发布时间:2021-04-01 14 : 21 浏览次数:   来源:龙港市
来源:龙港新闻网 发布时间:2021年03月31日

3月30日,由龙港市农业农村局、龙港市公安局等部门组成的联合执法组,在舥艚内陆河开展禁捕执法专项行动,严厉打击整治违反渔业资源保护的各类违法犯罪活动,推进我市内陆水域生态文明建设。


据了解,内陆河禁渔期为每年4月1日到5月31日,禁渔期间禁止除垂钓以外任何形式的捕捞作业。为了切实有效落实禁渔期政策,联合执法组还在舥艚内陆河道上进行拉网式巡查,对各类船只进行仔细检查,发现涉渔"三无"船舶3艘,并当场予以暂扣,另外还收缴非法网具地笼网2顶。


据介绍,此次禁捕联合执法专项行动,分宣传发动、自查清理、集中整治、总结提高四个阶段,重点深挖细查涉嫌非法捕捞违法犯罪案件,全面清理取缔涉渔“三无”船舶,做到“发现一艘、取缔一艘”,聚焦重点水域和重点时段,严厉打击查处“电、毒、炸”等非法捕捞活动,全面清理取缔密眼囊网、地笼网、电脉冲等非法捕捞网具,全力打击取缔非法制销捕捞器具、渔获物的窝点,斩断“捕运销”地下产业链,推动全市形成人与自然和谐共生的渔业发展新格局。


此次联合执法行动期间,还通过悬挂宣传标语、分发宣传资料等方式,加大渔业法律、法规的普法宣传力度,全面宣传私捞滥捕、电鱼、炸鱼、毒鱼对渔业资源的破坏性和禁渔期禁渔的重要性,使广大群众全面了解和认识渔业法律知识,鼓励广大群众积极举报非法捕捞违法犯罪线索,为集中整治营造浓厚的舆论氛围。据悉,根据有关规定,使用电鱼、炸鱼、毒鱼方法捕捞,除没收鱼获物和违法所得外,将处以五万元以下罚款,情节特别严重的,可以没收渔船,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


龙港市融媒体中心记者/李其安 金君 摄影/李其安


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统