• 索引号:
  • 0010080030010/2021-04412
  • 组配分类:
  • 建议提案
  • 发布机构:
  • 中共龙港市委市政府办公室
  • 成文日期:
  • 2021-09-09
  • 公开方式:
  • 主动公开

中共龙港市委市政府办公室关于市政协一届二次会议第101号提案的答复函

中共龙港市委市政府办公室关于市政协一届二次会议第101号提案的答复函

发布日期: 2021- 09- 09 16 : 47 浏览次数: 字体:[ ]

朱余品等代表:

您在市政协一届二次会议期间提出的《关于建立中国印刷材料交易中心市场及会展中心的提案》已收悉,感谢你们对龙港市政府工作的关心与支持,现将办理情况综合答复如下:

印刷业作为龙港区域发展中的主导特色产业,发展历史悠久、产业基础扎实、配套服务完善,全市持有印刷经营许可证的企业741家,从业人员约3.5万人,带动相关就业10多万人,上下游产业链年产值超500亿。经过30多年的发展,龙港印刷行业形成了完善的印前、印中和印后生产网络,包括原材料供应、设计、制版、印刷、装订等三十多道工序,尤其是伴随着印刷业的发展,纸张、薄膜、不干胶、油墨等印刷物资需求越来越大,而这些印刷材料经营户大部分集中在龙港城区繁华地段,空间狭小、设施简陋,严重影响交通秩序。为了科学疏导龙港老城区,从源头上缓解交通紧张局面,切实改变龙港商贸物流业低、小、散乱象,市委市政府高度重视专业市场谋划与布局,多次组织相关部门、专家、经营户代表对项目进行分析研究,多措并举加快专业市场建设。

一、印刷材料交易市场的选址。该项目位于龙港市新城产业集聚区疏港大道以南、渔港路以西,总用地面积约238亩,其中一期95亩,建筑面积约15万平方米;二期142亩,建筑面积约20万平方米。该选址位于新城产业集聚区的产业提升组团,紧邻疏港大道及物流大道,可通过时代大道和世纪大道连接北部高速出入口,通过疏港大道连接西侧规划高速出入口,对外交通条件非常优越。项目西侧现有华鸿小微园、电雕电镀园、化工印染园等多个小微园,产业基础较好。同时,正在谋划的现代商务物流园位于项目西南侧,可作为市场仓储功能的有利补充,与专业市场联动发展。

二、印刷材料交易市场的建设规模。根据该项目初步规划,建设内容包括交易市场、仓库、地下商业、公寓、酒店餐饮、办公、配建公交场站等,其中一期主要建设专业市场和丙类仓库、市场配套用房;二期主要建设为专业市场、酒店餐饮、配件公交场站等。其中,市场建设采用专业市场不得低于4层,实行划行规市管理,市场单间商铺面积大于50平方米,专业市场建筑屋顶建设屋面停车位且市场每层均可通车。

三、印刷材料交易市场的建设模式。目前,我市已与温州市现代服务业发展集团有限公司就该项目的具体合作模式进行多方深层次的探讨并达成合作意向,由温州市现代服务业发展集团有限公司与我市新城建设发展有限公司成立合作公司对本项目进行联合开发。

四、大力发展会展经济。设市以来,我市高度重视会展经济的发展,积极组织企业参加广交会和香港国际印刷包装展、法兰克福纸制品展等国内外知名展会;同时,利用本地资源优势,成功举办第五、六届印刷包装设备专业展览会和第22届海峡两岸(龙港)印刷与文化产业博览会,吸引来自全国20多个省、市的200多家企业参展,实现场内展会成交3亿左右。

下步,我市将加快印刷材料交易市场的建设,力争7月底前启动地块挂牌出让程序,12月底前项目进场施工。同时,聚焦城市基础配套设施建设,积极谋划布局会展中心等公共文化设施。

衷心感谢您对我市经济发展的关心和支持,希望以后能一如既往地支持我们的工作,并多提宝贵意见建议。



中共龙港市委市政府办公室

2021年7月20日




0