• 索引号:
  • 11330383MB1D78880M/2022-00738
  • 主题分类:
  • 公安、安全、司法/其他
  • 发布机构:
  • 中共龙港市委市府办公室(市行政审批局)
  • 成文日期:
  • 2022-04-22
  • 有效性:
  • 有效

市应急管理局局长吴连秀解读《龙港市工业企业安全生产标准化创建三年行动方案(2022年-2024年)》

一、制定背景

龙港市企业基础薄弱,本质安全水平低等现状并未发生根本性改变,而企业安全生产标准化(以下简称标准化)是一套既与国际职业安全健康体系接轨,又具有中国特色的安全生产管理体系。推进标准化建设,是落实习近平总书记关于企业落实安全生产主体责任必须做到“安全投入到位,安全培训到位,基础管理到位,应急救援到位”的具体举措,是《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的明确要求,也是强化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的有力抓手,对于不断强化企业全员、全过程、全方位、全天候的安全管理,督促企业逐步建立自我约束、自我完善、持续改进的安全生产管理长效机制,实现企业本质安全具有重要意义。

二、制定依据

1.《中华人民共和国安全生产法》;

2.《国家安全监管总局关于印发冶金等工贸企业安全生产标准化基本规范评分细则的通知》(原安监总管四〔2011〕128号);

3.《温州市人民政府办公室转发市安委办关于加强温州市工贸企业安全生产三级标准化评审工作管理实施意见的通知》(温政办〔2014〕73号);

4.《浙江省应急管理厅关于印发浙江省企业安全生产标准化建设定级实施办法的通知》(浙应急基础〔2021〕138号)。

三、主要内容

《方案》明确了龙港市工业企业安全生产标准化建设的指导思想、适用范围、目标任务、实施步骤和工作要求,主要内容有:

(一)明确创建范围。《方案》要求全市工业企业开展标准化建设。

(二)明确总体目标。通过3年时间,完成全市4000家以上工业企业安全生产标准化创建。

(三)明确具体任务。按照“巩固原有达标成果、扩大企业创建面、保证达标质量”的原则,分步推进工业企业安全生产标准化创建:2022年5月31日前,完成3个示范园区和300家企业标准化创建。2022年底完成全市规模以上企业、三场所三企业、危险化学品等重点行业安全生产标准化创建,力争完成累计1000家。2023年,完成全市园区内工业企业安全生产标准化创建,力争累计完成2500家。2024年,完成全市所有工业企业安全生产标准化创建,力争累计完成4000家以上。

(四)明确工作要求。提出了3项工作要求:成立领导小组、强化工作措施、加强舆论宣传。同时在工作措施中,明确了资金补助、执法监管、创建机构和部门分工等内容。

四、《方案》亮点

一是创建范围更广。根据省、市2022年重点工作任务,要求重点监管企业、规模以上企业开展标准化创建,龙港市在此基础上,扩大创建范围,要求全市工业企业参与标准化创建。

二是增加小微企业标准化创建工作。根据应急管理部确定的评审内容,标准化分为一级、二级、三级,但龙港市目前绝大多数企业达不到相关标准,特别是厂房面积1000㎡以下的企业,因此《方案》将厂房面积≦1000㎡以下企业纳入小微企业安全生产标准化创建,按照《冶金等工贸行业小微企业安全生产标准化评定标准》,将评审得分达到80分(含)以上的,定级为小微企业安全标准化。

五、实施时间

本方案2022年5月22日起施行。

六、解读机关

解读机关:市应急管理局;联系电话:0577-64211000。



打印本页 关闭窗口