• 索引号:
  • 11330383MB1D78880M/2022-00793
  • 主题分类:
  • 财政、金融、审计/财政
  • 发布机构:
  • 中共龙港市委市府办公室(市行政审批局)
  • 成文日期:
  • 2022-04-29
  • 有效性:
  • 有效

关于《龙港市产业基金操作规程》的政策解读

一、制定背景与依据

为更好地发挥财政资金的引导放大作用和市场在资源配置中的决定性作用,创新财政资金分配方式,支持龙港产业加快发展,根据市政府《龙港市政府产业基金管理暂行办法》修订版有关规定,设立龙港市产业基金,并制定本规程,进一步规范政府投资、市场运作、规范管理、滚动发展的基本原则等相关内容。

二、出台宗旨

发挥财政资金的杠杆放大作用,投资符合我市投资发展规划和投资政策导向的领域,重点聚焦创业创新、投资重大发展,以及市委市政府确定的重点行业(领域)投资转型升级资本投入。

三、主要内容

操作规程的主要内容如下:

第一章总则,主要包括操作规程的制订依据、龙港市政府出资产业基金的目的及产业基金运营管理的原则等。

第二章运作管理,明确子基金设立要求及合作机构准入条件,细化子基金设立的包含公开征集、尽职调查、投资评审、投资决策、社会公示等必要的程序,同时对签署章程或协议时间及基金投资基本做了基本要求。

第三章退出机制,规定产业基金退出要求,同时强调收益分配和亏损负担及清算的基本要求。

第四章激励机制及让利机制,明确母基金管理费用的收取办法及收取比例,列明退出让利原则、让利细则并且阐明让利相应的程序。

第五章风控机制,提出产业基金募资、增资、出资等要求,着重强调母基金末位出资的要求,并规定了产业基金禁止从事业务的条款。

四、实施时间

《龙港市产业基金操作规程》自2022年5月29日起施行。

五、解读机关

解读机关:龙港市财政局;联系电话:0577-68080922。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统