• 索引号:
  • 11330383MB1D78880M/2022-01068
  • 主题分类:
  • 财政、金融、审计/其他
  • 发布机构:
  • 中共龙港市委市府办公室(市行政审批局)
  • 成文日期:
  • 2022-06-06
  • 有效性:
  • 有效

关于《龙港市关于扶持个体工商户纾困发展的若干措施》的政策解读

为统筹好疫情防控和经济社会发展,更大力度帮助个体工商户渡过难关、恢复发展,结合龙港市实际情况,市政府于近日制定出台了《龙港市关于扶持个体工商户纾困发展的若干措施》:

一、出台政策的背景和依据

为深入贯彻党中央、国务院决策部署,执行省市及龙港市本级关于持续激发市场主体活力和纾困解难的政策要求,统筹好疫情防控和经济社会发展,坚持“放管服””一体化推进,通过简化审批、降低成本和审慎监管等措施,更大力度帮助个体工商户渡过难关、恢复生产、稳定扩大就业,全力推动经济稳进提质。根据2022年4月26日浙江省人民政府发布的《关于扶持个体工商户纾困发展的若干意见》文件精神,龙港市制定了《龙港市关于扶持个体工商户纾困发展的若干措施》。

二、主要内容

(一)全面落实“三减”政策。通过兑付平台、业务系统和公众渠道,点对点精准推送“三减”政策,告知申报流程、兑付路径和咨询电话等,推动“三减”政策有效指向具体对象,确保应知尽知、应享尽享。

(二)有效加大金融支持。深入推进小微企业和个体工商户信用融资破难、金融支持产业和市场主体培育等行动,通过加大信贷投放力度,丰富个体工商户信贷产品和工具,强化首贷户拓展扩面,探索开展因疫情导致的个体工商户营业中断损失保险,建立全市白名单,创新金融服务“零次跑”等举措,有效缓解个体工商户信用融资难的问题。

(三)深入开展普惠赋能。深入开展“金蓝领”职业技能提升行动,推动技能培训扩面增量,积极开设契合主体需求和疫情急需的职业技能课程,引导和推动个体工商户广泛参加职业技能培训,提升就业创业能力。加大消费券、服务券定向投放力度,提高个体工商户经营性收入。

(四)持续优化营商环境。创新个体工商户极简审批模式,迭代“一次验证、一窗受理、一表填报、一网通办”机制,分批推动高频行业证照集成办理。试行个体工商户有限度自由经营,助力优质个体工商户转型升级为企业,允许个体工商户按规定、按程序进行歇业。对暂时失联或未按时报送年度报告被标记为经营异常状态的,支持个体工商户重新取得联系或补报年报后即时恢复正常记载状态。要全面落实公平竞争审查制度,开展破除地方保护和市场分割专项行动,保障个体工商户“一视同仁”享受政策支持。

三、其他说明

(一)适用对象。本政策所指享受纾困措施的对象为全市个体工商户。

(二)资金安排。本政策奖补资金原则上适用统一的龙港市产业政策奖补资金兑现管理办法,分类纳入温州市惠企利民资金直达智控系统办理,按现行财政体制分担。如与中央、省、温州出台相关支持政策以及龙港市现有其他政策一致的,按照不重复享受、就高原则执行。本政策的奖补项目不纳入总量控制

(三)实施时间问题。本政策自2022年7月 6日起施行,其中相关政策自2022年4月1日开始执行,除已明确限定期限外,有效期至2022年12月31日。

四、解读机关

解读机关:龙港市市场监督管理局;联系电话:0577-59889671。




打印本页 关闭窗口