• 索引号:
  • 0010080030010/2022-05591
  • 组配分类:
  • 建议提案
  • 发布机构:
  • 中共龙港市委市政府办公室
  • 成文日期:
  • 2022-09-21
  • 公开方式:
  • 主动公开

中共龙港市委市政府办公室关于市二届人大一次会议第50号建议的答复函

中共龙港市委市政府办公室关于市二届人大一次会议第50号建议的答复函

发布日期: 2022- 09- 21 16 : 54 浏览次数: 字体:[ ]

李孝取代表:

你在市二届人大一次会议期间所提的《关于加快我市现代商贸服务业发展的建议》(人大建议50号)收悉,经调查研究,现答复如下:

该建议反映出我市政策和基地短板,政策存在无创新、宣传解释不到位等问题,基地存在重大产业和创新平台待加强,总部型项目存量少、招商引资难。硬件设施制约发展瓶颈突出,物流、仓储等设施亟待加强等现象。你的建议具有现实意义,建议的内容具有针对性,对你所提的建议我们表示赞同。

目前针对你反映的短板已完成部分整改,一是已于4月19日出台龙政发〔2022〕17 号《关于进一步加快商贸服务业高质量发展的若干政策意见》,并在龙港发布、相关企业微信群公开政策解读,文件主要从推动商贸业提质扩容、拓展消费新业态、加快服务业健康发展等七个方面对涉及商贸服务业发展的政策进行整合优化。4月26日出台龙政发〔2022〕19 号龙港市人民政府关于印发《龙港市应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》的通知,对服务业出台纾困扶持措施,在住宿和餐饮业、零售业、旅游业方面给予支持措施。二是新城电商园已完成初步装修,下步市政府已计划由龙港市国有资本运行有限公司制定招商运营计划公开进行招标。

针对你提的意见,根据龙港市商贸服务业发展“十四五”规划,我市商贸服务业发展下步工作思路如下:

一是针对建议大力打造会展经济和建议举办“中华全国工商业联合会礼品业商会”会议:接下来我市将大力发展会展经济,推动会展产业做大做强,建设现代化会展中心。引进培育一批会展龙头企业,依托龙港印刷包装特色产业优势,打造多层次会展业发展体系,构建会展全产业链,促进会展业市场化、规范化、品牌化程度。提升中国(龙港)印刷与文化产业博览会影响力,争取谋划成为“中国新型城镇化高峰论坛”永久会址。到2025年,力争培育或引进全市有影响力的品牌会展2到3个,大型会展企业1到2个。二是针对建议出台相关惠商、优商政策,优化营商环境等,我市将继续征求商贸服务业企业广泛意见,谋划服务业补充政策,分批制定出适合我市当前电商、物流等产业现状及未来发展的扶持政策及贸易回归政策。三是针对建议加快电子商务产业聚群,我市将加快产业平台搭建,紧抓贸易数字变革重大机遇,紧扣中国(温州)跨境电商综合试验区建设,加快龙港市跨境电商提升发展,争创产业集群+跨境电商试点+跨境电商产业园,为我市跨境电商的加速发展、集聚发展和高质发展提供支持和资源战略储备。四是针对建议加快餐饮行业特色一条街建设,老城区特色街区主要以改造提升为主,选择西城路、宫后路(部分路段)餐饮特色街区,在现有餐饮商家集聚经营的基础上,突出海鲜餐饮主题,兼顾多元化风格,引进一批高端商业餐饮品牌,培养一批高层次经营管理团队,推出一批龙港特色菜肴、小吃,设置一批网红打卡门店,延长夜间营业时间,打造成为“改革城市”夜间经济特色餐饮示范街区。并拟打造舥艚渔港文化商业街,建设渔文化特色创意街区,策划海鲜美食旅游节、蓝色康养等项目,将舥艚商业街打造成“商旅”+“文体”特色商业街。五是针对建议二手车市场的建设及汽车品牌发展,我市谋划在云岩片区建设1处占地约50亩,集二手车销售、交易、检测、保养为一体的二手车交易综合体,逐步缓解城区现有二手车交易市场规模小、档次低等问题,从“赏车、买车、验车到修车、养车、办车” 开创一站式汽车消费新体验。合理布局展厅、设施,规划成为温州南部地区乃至整个浙南闽东北地区单体规模大、设施全、档次高、服务好、技术优的二手车交易广场。相信二手车交易市场的建立也能更有效地吸引各大汽车品牌的驻入。六是针对建议规范其它行业批发及零售交易市场,我市将继续优化优商政策和营商环境,健全企业和商协会参与优商政策制定机制,主动向企业家、商协会问计求策,主动向企业分析政策。

以上项目计划和具体实施方案还需相关职能部门会商,上会市政府同意后才能逐步实施。以上办理情况,如有不同意见,请与我们联系。

最后,感谢你对我市商贸服务业工作的支持!





中共龙港市委市政府办公室

2022年8月15日


0