• 成文日期:

龙港市(舥艚)中心渔港避风锚地工程环境影响评价公示

发布日期: 2022- 11- 14 15 : 19 浏览次数: 字体:[ ]

龙港市(舥艚)中心渔港避风锚地工程环境影响评价公示

 

“龙港市(舥艚)中心渔港避风锚地工程环境影响评价”属于国家《建设项目环境分类管理名录》规定的需要编制环境影响报告书的项目,依照《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境影响评价公众参与办法》、《浙江省建设项目环境保护管理办法(修正)》(浙江省人民政府令第364号)的要求,现向公众公开有关环境影响评价的信息,公示期限为自公示日起10个工作日止。

(一)建设项目基本情况概述

项目名称:龙港市(舥艚)中心渔港避风锚地工程

建设性质:新建

建设单位:龙港市农林水利发展服务中心

项目选址:龙港市(舥艚)中心渔港位于龙港市海岸,该渔港西起水闸,东至琵琶门,其北面为江南涂围堤,南侧为人工及自然岸线,东面有琵琶门形成渔港天然口门。中心地理位置约为27°29.9N120°38.0E

总投资额:19027.85万元

建设规模及内容:新建弧形系泊栈桥,长度为596m,宽度10m;弧形栈桥后方新建港区道路,长度为621m,面积约为6135m2,宽度10m;港区道路通过两条引桥与后方海堤连接,1#引桥长度为120m2#引桥长度为74m,宽度均为10m;港池疏浚面积79.9m2,疏浚方量约143.3m3;环保设施1套;以及航标灯、水、电等配套设施。

(二)环境影响评价范围内主要环境敏感目标分布情况

1  项目附近主要环境保护目标

序号

保护目标

与本工程相对方位、最近距离

保护内容/环境功能要求

1

工程区周边海域环境

/

海水水质、海洋沉积物、海洋生态

2

无居民海岛

琵琶山

工程区东侧,最近距离65m

海岛地形、岸滩、植被

3

门臼礁

工程区东侧,最近距离65m

海岛地形、岸滩、植被

4

内圆山仔屿

工程区东侧,最近距离215m

海岛地形、岸滩、植被

5

北岭村

工程区东南侧,紧邻

声环境质量2类区

 

(三)主要环境影响预测情况

(1)施工期环境影响分析

悬浮泥沙入海对水质环境的影响:本项目施工期悬浮物产生源主要为疏浚工程、桩基施工。疏浚期间悬沙为连续源扩散入海,悬沙增量扩散范围集中在舥艚港内,大潮期扩散范围大于小潮期。桩基施工期间由于悬沙为瞬时源扩散入海,影响范围较小。

废水排放对水质环境的影响:施工期污水主要为施工船舶舱底油污水、船舶生活污水、陆域施工人员生活污水和施工机械清洗污水。项目施工期产生的各类废水经过各种环保措施妥善处理后均不直接外排,对海域水质影响很小。

海洋沉积物环境影响:本工程施工期进行港池疏浚和桩基作业,将破坏作业区范围内原有的海洋沉积环境,被破坏的作业区海域沉积物环境需要一段时间渐进修复。工程的建设对沉积物的破坏仅限于作业区内,影响范围小。

大气环境影响:施工过程中采取一定的降尘措施,并加强施工管理,合理安排工期,可有效降低施工扬尘的影响。由于施工机械数量相对较少,施工作业又具有流动性和间歇性的特点,且本次主要在海上施工,区域开阔,空气交换条件较好,工程施工机械排放的废气将迅速扩散,不会对区域所在的大气环境产生较大影响。

声环境影响分析:本项目施工期噪声主要来自施工船舶、机械和车辆作业产生的噪声,施工场地噪声的特点是周期短、强度大,对环境的影响是暂时的,施工结束后,噪声的影响也停止。

固体废弃物影响分析:施工期只要建设单位认真落实各种固体废物的处置措施,保证各种固体废物得到有效处置,不会对环境产生明显影响。

(2)营运期环境影响分析

水环境影响分析:各陆域生活污水用于农田灌溉或纳入当地排水系统,不直接排放入海。港内配备废油回收船统一收集靠泊船舶及到港渔船的油污水,而船舶生活污水则统一接收上岸,经预处理达标后回用,不排放。

海洋沉积物影响分析:营运期污废水均不直接排海,固废处置措施妥善处置,各类固体废弃物,真正做到固废减量化、无害化和资源化,对海洋沉积物的影响较小。

声环境影响分析:本项目船舶机舱噪声位于码头前沿经衰减后,对附近村庄的声环境基本不产生影响。但建议营运期对渔港道路进行经常性维护保持路面平整,同时运输车辆在途经村庄时应采取减缓车速、禁鸣等措施进一步降低车辆噪声对周边村庄声环境的影响。

大气环境影响分析:本项目码头渔货的装卸过程及渔船装卸物会残留鱼虾等腥臭味,需要定期对卸鱼区进行冲洗。由于本项目地处沿海开阔地带,常年风力较大,扩散条件较好,且卸鱼后外运。因此,项目卸鱼时产生的恶臭,对周边大气环境不会产生很大的影响。

固体废弃物影响:在落实固废处置措施,妥善处置各类固体废物,真正做到固废减量化、无害化和资源化的前提下,固体废弃物不会对周围环境造成明显影响。

(3)海床冲淤变化分析

本项目疏浚方量约143.3m3,将使得港内纳潮量相应增大。疏浚及引桥工程后一年及平衡后的冲淤厚度。舥艚内港沟头锚地淤积0.5~1.5m。主航道区域回淤略小,回淤幅度约0.2~0.5 m。港内航道两侧及口门处将有一定幅度的冲刷,其中主航道中段两侧冲刷幅度约0.2 m左右。靠近口门处的航道由于原水深条件较好,无明显淤积。

(4)海洋生态环境影响预测与分析

本项目对海洋生态环境的影响主要是施工期疏浚、打桩作业、等造成的海洋生物损失。疏浚工程和桩基占海等会损失一部分的潮间带和潮下带生物,造成生物的死亡或迁移,但工程所在海域未发现珍稀濒危动植物,工程建设造成损失的各种动植物种类,在工程建设完成后,经过一段时间调整后,将会达到新的生态平衡。工程正常营运期间,对海洋生态环境影响较小。

(四)拟采取的主要环境保护措施、环境风险防范措施及预期效果

 

 

2 本工程主要环保措施及防范措施

时期

序号

类别

措施内容

施工期

1

水环境保护措施

施工船舶含油废水委托处置、排水渠、隔油沉淀池等

2

大气污染防治措施

临时遮盖围挡、脉冲反吹除尘器

3

固体废弃物污染防治与处置措施

垃圾桶、垃圾箱等

4

生态环境影响减缓措施

海洋生态补偿

5

环境监测、环境监理

环境监测费、环境监理费

营运期

1

水环境保护措施

生活污水管道,初期雨水、冲洗水排水沟、收集池等收集系统

2

大气污染防治措施

港区绿化等

3

噪声污染防治措施

港区绿化等

4

固体废弃物污染防治与处置措施

垃圾箱、垃圾桶等

5

环保管理与监测

1、成立专门环境管理部门,配备环境管理专职人员;

2、制定完善的环境管理与监测制度;

3、按计划实施环境跟踪监测计划。

6

风险防范措施

1、建立溢油应急体系和制定溢油应急预案;

2、配备满足规范要求的围油栏、吸油毡、油拖网、收油机、围油栏布放艇等水上污染事故应急设备和物资。

 

(五)环境影响评价初步结论

龙港市(舥艚)中心渔港避风锚地工程符合污染物排放标准、符合污染物排放总量控制指标、符合“三线一单”控制要求,项目建设符合《浙江省海洋主体功能区划》、《浙江省海洋功能区划(2011-2020年)》、《浙江省海洋生态红线划定方案》、《浙江省沿海标准渔港布局与建设规划(2007-2020)》。尽管项目施工期和营运期都将不可避免的产生一定量的废气、废水、噪声、固体废物等污染物,同时也存在环境风险事故发生的可能。但在严格遵守“三同时”等环保制度、认真落实本报告书所提出的各项环保措施、风险防范措施和加强环境管理的前提下,将其对周边环境的影响控制在允许的范围之内。因此,从环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

(六)征求公众意见的对象、范围和主要事项

征求意见的对象和范围主要为附近敏感点个人和团体。

主要事项:了解公众对该项目环保工作方面的意见。

(七)审批单位

审批单位:温州市生态环境局 联系电 话:0577-64759127

(八)环境影响评价单位

环境影响评价单位名称:浙江大学

陈老师 电话:18*****378

(九)建设单位

建设单位名称:龙港市农林水利发展服务中心

(十)联系人:李先生    联系电话:133****7866

(十一)公告说明

公众对本建设项目现状及以上内容有环境保护意见的,可在公告之日起十个工作日内,电话、书面向环评单位或当地管理机构提出。


 发布单位:龙港市农林水利发展服务中心

                                                                        发布时间:20221114


0