龙港概况


龙港市,浙江省辖县级市,由温州市代管。地处浙江省南部,位于鳌江入海口南岸,东濒东海,西接鳌江横阳支江、104国道、沈海高速公路和温福铁路,南依江南平原,北为鳌江干流。中心地理坐标为北纬 27°30′,东经 120°23'。
1983年10月12日浙江省人民政府正式批准设立龙港镇。1984年6月,苍南县划湖前、白沙、龙江、沿江4乡归龙港镇管辖。2011年,苍南县撤舥艚镇、芦浦镇、云岩乡建制,其行政区域并入龙港。2014年底,作为全国首批两个镇级国家新型城镇化综合试点之一,开启了新一轮的“扩权”改革。2019年8月,经国务院批准,撤销苍南县龙港镇,设立县级龙港市...

龙港非物质文化遗产资源丰富,省级非遗项目有太平龙迎新春、参龙、米塑等,市级非遗项目有杨府爷信俗、彩扎等。这些活动依托杨府爷信俗在龙港市鲸头村形成了一种独特的民俗文化,内涵丰富而又贴近生活,独具地方特色。
“太平龙迎新春”是龙港鲸头村的非物质文化遗产,也是一种节庆风俗。每年正月初二至十五期间,鲸头村和周边村落,都会举行“划太平龙”祝福活动和正月十五元宵灯会,喜迎新春。信众因曾经祈祷许愿,必须按时将大量的竹纸扎船送到杨府庙焚烧,俗称“还愿”。太平龙分开门龙、彩龙、关门龙、小船龙四种类型。主要仪式有杀龙猪、摆殿、扎龙、请香信、祈禳、划龙几个部分,其中祈禳仪式分祭龙、净龙、参龙和开龙眼等几个步骤。开龙眼后,划龙开始。一般正月初二划的是“开门龙”,正月十三划的是“关

龙港市位于鳌江入海口南岸东濒东海,西邻横阳支江、104国道、沈海高速公路和温福铁路,南依江南平原,北邻平阳县鳌江镇,总面积183.99平方公里。
龙港总的地势是西南高东北低。东北端为鳌江口,地势低平,标高仅3至5米,是河网密布的平原。在亚热带温湿气候条件下,地表风化作用活跃,风化厚度达10米以上。流水作用强烈,坡地沟壑纵横,到处有基岩裸露的冲刷坡。

龙港市濒临东海,水产资源丰富,盛产石斑鱼、梭子蟹、小黄鱼等水产品。近海渔场海鱼种类繁多、经济价值高,盛产马鲛鱼、鲳鱼、石斑鱼、黄鱼、带鱼、马面鱼、对虾、梭子蟹等 400 余种海产品。其中,名贵水产品有对虾、石斑鱼、梭子蟹、黄鱼等出口日本、美国、加拿大等国家,鱿鱼出口世界各地。海水养殖资源极为丰富,围塘养殖中国毛虾、文蛤、血蛤、青蟹:滩涂万亩养殖蜻子、坭螺、引紫菜等。内陆水面(淡水)养殖淡水毛虾、鲫鱼、鲍头鱼等淡水经济鱼类。丰富的资源为开发海洋、浅海、滩涂、淡水养殖、水产品深加工等,提供了极优越的资源条件。

行政区划


经国务院批准,同意撤销苍南县龙港镇,设立县级龙港市。以原龙港镇的行政区域为龙港市的行政区域,市政府驻地为镇前路195号。龙港市由浙江省直辖,温州市代管。龙港,1984年建镇,曾隶属苍南县,面积183.99平方公里,人口38.2万。2018年,龙港地区生产总值达299.5亿元,人均生产总值达7.86万元,城镇化率达63.2%。​​​​经国务院批准,同意撤销苍南县龙港镇,设立县级龙港市。以原龙港镇的行政区域为龙港市的行政区域,市政府驻地为镇前路195号。龙港市由浙江省直辖,温州市代管。龙港,1984年建镇,曾隶属苍南县,面积183.99平方公里,人口38.2万。2018年,龙港地区生产总值达299.5亿元,人均生产总值达7.86万元,城镇化率达63.2%。

查看详情

社会经济


城区建设


龙港市,浙江省辖县级市,由温州市代管。地处浙江省南部,位于鳌江入海口南岸,东濒东海,西接鳌江横阳支江、104国道、沈海高速公路和温福铁路,南依江南平原,北为鳌江干流。中心地理坐标为北纬 27°30′,东经 120°23'。
1983年10月12日浙江省人民政府正式批准设立龙港镇。1984年6月,苍南县划湖前、白沙、龙江、沿江4乡归龙港镇管辖。2011年,苍南县撤舥艚镇、芦浦镇、云岩乡建制,其行政区域并入龙港。2014年底,作为全国首批两个镇级国家新型城镇化综合试点之一,开启了新一轮的“扩权”改革。2019年8月,经国务院批准,撤销苍南县龙港镇,设立县级龙港市,龙港市由浙江省直辖,温州市代管,是全国首个镇改市以及全国首个不设乡镇、街道的县级行政区域。2019年撤镇设市时,辖73个行政村,30个社区,面积183.99平方公里,人口38.2万。2018年地区生产总值299.5亿元,人均地区生产总值7.86万元,城镇化率达63.2%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为54500元、28302元。

印象龙港


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统